Для тех кто еще не знаком с налогом НДС, введение

Начиная вести собственный бизнес, порой, непросто понять значение НДС. Первое время бухгалтерия испытывает определенные проблемы с данным показателем.

На деле налог на добавленную стоимость выполняет функцию предоставления определенной суммы в бюджет. Если по простому, то это определенная надбавка, идущая в пользу производителя. НДС может идти и на услуги или разнообразные работы, осуществляющие на протяжении конкретного временного отрезка с этапами реализации отдельных элементов. Клиент видит налог на добавленную стоимость в конечной сумме и, как правило, не знает ее четкого значения.

Кому необходимо платить НДС?

Существуют определенные правила выплаты добавочной стоимости. Прежде всего ознакомиться с ними следует тем компаниям, предприятиям или частным предпринимателям, которые изначально ведут дела в рамках государственной налоговой системы. Также присутствует несколько исключений:

  • Оформление счета-фактуры. Если документ изначально сделан, то в нем четко указывается показатель НДС. Полученные деньги в виде добавочной стоимости владельцы бизнеса отправляют государству;
  • Выступление в роли налогового агента. Директор компании или ЧП работает изначально с НДС, но обязан выплачивать налоги за другую организацию. Обычно, это происходит если руководитель ведет деятельность арендуя государственную собственность.

Понимать тонкости работы с налоговой системой необходимо еще до открытия собственного дела. В таком случае вы не будете сталкиваться с разнообразными проблемами в дальнейшем.

Начисление НДС

Налог увеличивающий изначальную стоимость имеет всего 3 возможных значений для России, а именно 0%, 10% и 18%. В зависимости от конкретной ситуации цифра будет одна на постоянной основе. Высчитывается, он максимально просто, а именно от указанной производителем стоимость товара берется нужный процент и затем добавляет, чтобы начинать продажи. Подробнее можно посчитать разные ставки и примеры на калькуляторе http://taxcalc.ru/